пиломатериалы Рязань  
Конопатка сруба бани в Рязани:+7(920)350-30-14
 пиломатериалы Рязань
 пиломатериалы Рязань  
 пиломатериалы Рязань
 пиломатериалы Рязань

 

Конопатка сруба в Рязани


Срубы из бревна и бруса после строительства дают усадку. Это естественный процесс, при котором из древесины испаряется влага. При просушивании дерево уменьшается в объеме, и в пространстве между венцами появляются щели, а в замках — зазоры. Через них поступает воздух, из-за чего дом в зимнее время быстро выстывает. Для закрытия зазоров и щелей сруб конопатят.

Конопатку делают как минимум трижды. В первый раз — после возведения сруба и кровли. Во второй раз щели проконопачивают через 2 года, когда пройдет период усадки, в третий — через 5-6 лет после окончания строительства дома. Со временем может потребоваться дополнительное утепление межвенцовых и замковых зазоров, так как уплотнитель высыхает, его выдувает ветер и выклевывают птицы.

Для конопатки стен используют традиционные и новые материалы. На протяжении столетий для этой цели применяли мох сфагнум, льняную паклю, войлок, льноволокно и конопляную пеньку. Сейчас в строительных магазинах можно купить джут и синтетические герметики.

Конопатка сруба г.Рязань
Конопатка сруба г.Рязань

Мох сфагнум — гигроскопичный, воздухопроницаемый, экологически чистый уплотнитель швов. Заделка из мха не теряет своих качеств десятки лет. Сухой сфагнум подавляет рост грибков и предотвращает гниение древесины. Скорость увлажнения и высыхания дерева и уплотнителя в этом случае одинаковы, что увеличивает долговечность сруба.

Льняная пакля используется в районах, выращивающих лен. Материал состоит из отходов производства тканей, канатов и веревки, содержит очес и мелкий вытрусок. В первые годы из швов опадает труха, что снижает плотность заделки, поэтому швы дополнительно проконопачивают по мере необходимости.

Конопляная пенька не теряет своих качеств при высоких и низких температурах, быстро высыхает после дождей. Этим материалом можно конопатить стены даже в регионах с повышенной влажностью. Материал устойчив к гниению и разложению.

Для заделки трещин и щелей, обработки торцов также используют акриловые герметики. В их состав входит несколько полимеров. После застывания герметика образуется эластичная масса, которая хорошо приклеивается к дереву и полностью блокирует движение воздуха. Материал растягивается при высоких положительных температурах и сжимается при отрицательных. Герметик не разрывается, не трескается во время усадки здания, поэтому наносят его всего один раз, сразу после возведения сруба. Это позволяет сэкономить деньги и время на уход за домом. Как указывают производители, срок службы полимера составляет 25 лет и более.

Конопатка сруба г.Рязань
Конопатка сруба г.Рязань

Если щели и трещины широкие, перед нанесением герметика в них укладывают ленту либо канатик из джута. Для работы используют деревянную или металлическую лопатку, стамеску. Джут проталкивают в щели так, чтобы он не был сильно заглублен, но и не выступал буграми (то есть кладут материал «заподлицо»). Вместо джута нередко используют круглый шнур из вспененного полиэтилена. Диаметр уплотнителя подбирают исходя из ширины зазора. Если щели небольшие, предварительная заделка не требуется.

Герметик наносят выдавливанием из контейнера, вставленного в пистолет. Затем вязкую массу аккуратно разравнивают металлической полоской или палочкой.

После застывания акриловой пасты на шов наносят фиксирующее покрытие — шпаклевку для дерева, предназначенную для наружных работ. Этот отделочный материал колорируют пигментами, или подбирают готовые цветные шпаклевки. Недостатком такого финишного покрытия является склонность к выцветанию на солнце. Со временем швы осветляются и выделяются на фоне стены. Некоторые шпаклевки теряют эластичность и покрываются трещинами. Если они касаются древесины, засохший монолитный материал может вызвать появление дополнительных трещин в брусе и бревнах. Растрескавшееся покрытие придется подновлять. Вместо шпатлевки можно использовать акриловую краску.

Строители деревянных коттеджей чаще выбирают для конопачения натуральные материалы. Опыт использования полимерных герметиков составляет всего 10-12 лет, и нет точных данных, как этот синтетик ведет себя при эксплуатации дома. Другая причина относится к области эстетики. Изобретатели продукта считают, что сруб, покрытый полосами герметика, выглядят красиво. Но их мнение поддерживают не все застройщики. Бревенчатый дом, аккуратно проконопаченный мхом, джутом или паклей, смотрится естественно и совершенно.

Цены:

  • Конопатка бревна ручной рубки погонный метр от 85 руб.;
  • Конопатка бревна оцилиндрованного погонный метр от 80 руб.

Задать интересующие Вас вопросы и заказать сруб в Рязани можно по телефону:

+7(920)350-30-14

Email: pilomaterial-62@yandex.ru

Наш Адрес: г. Рязань,район Южный Промышленный узел, д.7Б